Войти
или через соц.сети:


Регистрация для юристов
Сейчас на сайте: зарегистрированные — никого, гости — 66.

Модератор:


Новостройка перекрывает свет, как наказать застройщика?


Рядом с нашим домом начали возводить новый дом, и он стал перекрывать солнечный свет нашему дому, точнее, моей квартире. Я остался без солнца вообще! У меня теперь постоянно тень от новостройки.

Подскажите, как подать в суд на застройщика дома, что впервую очередь нужно делать и предпринять?

Алексей
Алексей
  • Процент уникальности вопроса: 84.0%



Ответить Поделиться опытом
Для юристов: зарегистрируйся, давай ответы и получай вознаграждение.
Для пользователей: делитесь опытом решения вопросов и получай вознаграждение.


Назад в раздел

Ответы юристов:

подача документов на застройщика

Очень актуальный вопрос по нарушению инсоляции (количество попадания солнечных лучей в квартиру) с учетом что я как раз занимаюсь вопросами этого дома.
В данном случае нужно иметь ввиду, что жалоба жителей должна быть обоснована, тоесть основана на заключении экспертизы по неправильности построенного жилого дома.
Сталкиваясь с подобными вопросами, подобными жалобами и решениями суда по указанному вопросу, прихожу к выводу, что есть добросовестные потребители и плохие застройщики и наоборот потребители - экстремиссты (люди необоснованно подающие жалобы и иски в суд, с целью получить незаконную материальную выгоду от застройщика), так и добросовестные застройщики.
В каждом индивидуальном случае необходимо разбираться с ситуацие персонально с юристом и обьективно оценивать потребителю свои требования (законность их, обоснованность и наличие доказательственой базы).

Учтите, что без квалифицированной помощи юриста здесь вам как потребителю не обойтись, причем юриста в сфере строительства, поскольку данный вопрос не столько юридический сколько технический и от того как грамотно он проведет сбор технических доказательств, так и будет исход дела в суде.

Сразу предупреждаю, что я категорически потив потребительского экстремизма, поскольку он ведет к ухудшению качества строительства, необоснованной трате времени со стороны застройщика и может даже привести к банкроству застройщика (на практике встречал случаи, когда необоснованные требования покупателей не давали возможности достроить иные дома застройщику и страдали иные дольщики).

Также прошу помнить о том, что есть ст.10 ГК РФ, согласно которой недобросовестному потребителю могут отказать в защите его прав с отнесением на него всех судебных расходов, включая и проведенные экспертизы (строительная экспертиза самая дорогая судебная экспертиза, например по инсоляции одной квартиры экспертиза строит в пределах 50 000 руб. и платить ее должен то кто ее назначает и готворит, что инсоляция нарушена).

31.03.2018 12:18



Опыт пользователей: